На святое покусились? Все, что понятно о Baldur’s Gate 3
Фестиваль PAX East 2020 еще лишь начался, но уже успел наделать много шуму в геймерском комьюнити. Сначала, естественно, жив демонстрацией Baldur’s Gate 3 — продолжения мегапопулярной в прошедшем серии ролевых игр. Пространство Bioware заняла не наименее культовая команда Larian Studios. Наиболее 100 часов сюжета. Обмысленные диалоги. Чем еще изумят третьи «Врата Балдура»? Читайте о этом в нашем превью.
Прошедшее и истинное
Для игровой промышленности конца 90-х цикл Baldur’s Gate был приблизительно таковой же принципиальной вехой в развитии фэнтезийных cRPG как The Witcher 3: Wild Hunt в наши деньки. Работа Bioware была не попросту очередной ролевой сказкой в сеттинге подземелий и драконов — она смогла стать по-настоящему пользующейся популярностью ролевой сказкой: с кучей харизматичных персонажей, интересной механикой, увлекательными квестами и высококачественной боевой системой, не крайнее пространство в какой занимала тактическая пауза.
В этом смысле, естественно, Baldur’s Gate 3 будет весьма трудно переплюнуть предшественницу. Просто в силу того, что сейчас тон задают совершенно остальные механики — наиболее экшеновые, если угодно. Поглядите на такого же «Ведьмака» либо, прости господи, Fallout 4 и почувствуйте разницу. Что все-таки предложили создатели культовой в узеньких кругах Divinity: Original Sin? Ну, на PAX East 2020 сперва они проявили роскошный CG-трейлер в наилучших традициях жанра.
И уже опосля перебежали к демонстрации геймплея. И вот на этом шаге сделалось ясно, что ожидать от проекта игрового процесса уровня Dragon Age: Origins, которая сама по для себя была почти во всем облегченной калькой с первых 2-ух частей «Ворот Балдура», не стоит. Геймплей триквела разбит на две условные фазы. Во время первой игрок {перемещается} по миру, разговаривает с иными персонажами, берет квесты и изучает местность. 2-ая фаза закреплена за схватками. Они в Baldur’s Gate 3 проходят в пошаговом режиме на манер все той же Divinity: Original Sin, но без разделения игрового поля на клетки-гексы.
Как досадно бы это не звучало, но конкретно эта изюминка будущего релиза вызывает самые большие вопросцы. Все дело в том, что битвы в первых 2-ух частях происходили в режиме настоящего времени с возможностью поставить происходящее в режим тактической паузы и пораздавать приказы сопартийцам. Из-за использования данной системы в свое время Baldur’s Gate воспринималась игроками как очень оживленная серия, и триквел тут существенно проигрывает классике конца 90-х — начала нулевых. Просто поставьте на паузу демонстрацию с PAX East 2019 и поглядите хоть какой мало-мальски солидный летсплей дилогии от Bioware. Невооруженным глазом видно, как выигрывает в динамике система с тактической паузой от канадцев.
Вообщем, есть у триквела и тривиальные плюсы, которые видны полностью всем. Сначала, идет речь о графике. Она красива, и за это стоит сказать спасибо четвертой версии движка Divinity. Сами создатели говорят, что Baldur’s Gate 3 — это самая масштабная и обмысленная RPG из всех когда-либо сделанных студией. В качестве вишенки на тортике выступает кооператив — да-да, продолжение саги можно будет осилить не только лишь в компании NPC, да и плечо о плечо с {живым} человеком.
Социальные связи
Создатели подчеркивают, что сюжетно 3-я часть не будет связана с играми от Bioware. Игроку скажут совсем новейшую историю, которая вертится вокруг личинки иллитида: каким-то чудом эта штука внедрилась в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) к основному герою, и сейчас у него есть два пути. 1-ый путь состоит в борьбе с новообретенным соседом. Дорожка борьбы — условно «светлый» вариант развития событий. Но сотрудники студии подчеркивают, что никто и ничто не мешает пойти по пути тьмы. Тем наиболее что личинка дарит вашему персонажу «загадочные возможности».
На прохождение Baldur’s Gate 3 уйдет не наименее 100 часов, при этом, если веровать разрабам, узреть совершенно все за этот период времени не выйдет. Буквально так же как не получится сделать всепригодного героя на все руки. В триквеле уже заявлено 15 рас — они все перешли впрямую из вселенной Dungeons & Dragons. При всем этом выбирать заблаговременно сделанного болванчика не придется — создатели ввели в BG 3 полностью жизнестойкий редактор наружности. Ну а чтоб игроки уж буквально не заскучали, кроме наружности аватара им предстоит избрать один из 6 классов: клерика, волшебника, разбойника, рейнджера, чернокнижника либо традиционного бойца. Перечень, к слову, не окончательный — идет речь конкретно что о тех классах, которые будут находиться в игре на шаге ранешнего доступа.
Вообщем, все что касается более общего — механического — уровня проекта не так любопытно, как соц составляющая новейших «Ворот Балдура». И вот тут Larian Studios решила, что именуется, разгуляться по полной. Во-1-х, доподлинно понятно, что заводить романы можно будет со всеми напарниками и напарницами. Во-2-х, по задумке создателей игра будет учесть полностью все ваши деяния — хоть главные, хоть третьесортной значимости.
В свою очередь, любой из спутников героя получит свои неповторимые черты. Вы когда-нибудь думали над тем, что вот этот «непись» живет? Не по квесту тривиальному, а вот «просто так». Судя по всему, в BG 3 такую думу мыслить придется ой как интенсивно. А все поэтому, что создатели замыслили перевоплотить всякого болванчика в личность и вплести эту личность в общий сюжет. Ход по сути не новейший — та же Bioware проделывала идентичные трюки огромное количество раз. Просто там это шло вроде бы пунктиром, а в случае с Baldur’s Gate 3 на социальной составляющей делают упор сами создатели. А заодно хвастают тем, что использовали в разработке актеров, с которых в студии писали движения. Ну и в диалоговой системе обещают около полутора миллионов строчек. Просто мечта ролевика-затейника какая-то.
Сарказмoff
Ну а сейчас давайте отбросим иронию в сторону и порассуждаем. То, что игроки чуть ли увидят «этот же самый Baldur’s Gate» понятно уже на данный момент — во-1-х, очень много времени прошло со времен 2-ой части, а во-2-х, поэтому, что у разрабов собственный свой подход к традиционной ролевой школе. Принципиально другое. Вчерашняя демонстрация идеальнее всего иллюстрирует тот факт, что Larian Studios не попросту желает нажиться на культовом бренде, возвратив его кое-как в строй. Создатели желают сделать ультиматический шедевр, который придется по нраву практически всем хардкорщикам.
Очевидно, ортодоксальные поклонники саги будут лить воду на мельницу пошаговой боевки. Но эта боевка, по словам все тех же создателей, полностью и стопроцентно строится на правилах пятой редакции правил D&D. А это, если кто еще не понимает, настольная ролевая игра, в какой игроки попеременно кидают кубики-дайсы — другими словами, при иных равных избранный вектор еще больше соответствует начальной вселенной, нежели решение Bioware. Что в сухом остатке? Возможный хит, направленный, правда, на достаточно нишевую аудиторию любителей традиционных RPG.
Реакция публики
BALDUR’S GATE 3!!!
OH HELL YEAH!!!#BaldursGateIII
— George 🌴 (@dodge0ntherun) February 28, 2020
Что касается меня, то "Мир фантастики" просто купил меня подзаголовком "Новые детали Baldur’s Gate 3: любвеобильные гитьянки…". Где сделать предзаказ?
— miss.persimmon (@PrettyPersimmon) February 28, 2020
Боевка в Baldur's Gate 3 выглядит весело, однако персы с ориджин-престори выглядят невыносимо скучно.
Дизайн какой-то ебический generic, расы — хуманы да эльфы + камбала.
(Либо всякие ориджинсы с тифлингами, дварфами, табакси и драконорожденными оставляют для ДЛС?)
— маша (@oglafmistress) February 28, 2020
Not thrilled with Baldur’s Gate 3 being turn based. Not that I don’t like the genre, but it just isn’t the Baldur’s formula to me. Disappointed with it honestly.
— Jason (@Jason_tas) February 28, 2020
Tentatively excited about the prospect of Baldur's Gate 3, but not really seeing anything that makes it 'Baldur's Gate 3', rather than New Game Set in the Forgotten Realms 1
— AlexWattsEsq (@AlexWattsEsq) February 28, 2020
I really dislike that Baldur's Gate 3 will be out in early access in 2 months 😶 I think early access is a perfect way to kill the hype, releasing the full working game with people playing that day for the first time is much more exciting than accessing a buggy version for months
— Julia (@Julia_CaSsian) February 28, 2020
The problem is that this game has the name "Baldur's gate 3" so unfortunately this game is inherently tied to those two games. The name alone changes what people are expecting, of course people are going to be upset when you literally call a game a sequel to the previous two.
— Biggus Jerkus (@Blkgale) February 28, 2020
Неувязка в том, что эта игра именуется Baldur’s Gate 3, потому она, к огорчению, автоматом связана с предшественницами. Одно лишь заглавие меняет то, что люди ждут. И, естественно, они будут расстроены, когда вы назовете игру продолжением 2-ух прошлых.
***
Познакомиться с ранешней версией Baldur’s Gate 3 получится совершенно скоро. Создатели обещают, что проект попадет в ранешний доступ в наиблежайшие месяцы. Пока что заявлено две версии — для PC и для сервиса Гугл Stadia. О релизе на консолях не сообщается.
- Larian показала геймплей и эпичный ролик Baldur’s Gate 3 на PAX East
- Baldur’s Gate 3 сравнили с Divinity: Original Sin 2 — молвят, игры страшно похожи
- В сеть попали 1-ые снимки экрана геймплея Baldur’s Gate 3 — нелинейность и схватки