Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт: маленький наружный HDD на базе SMR»

Seagate Technology готовится начать реализации самого вместительного маленького наружного жёсткого диска (hard disk drive, HDD), Backup Plus Portable Drive ёмкостью 5 Тбайт. Новость будет базироваться на не так давно анонсированном BarraCuda 2,5” 5 Тбайт и употреблять технологии черепичной магнитной записи (shingled magnetic recording, SMR) и многоуровневого кеширования (multi-tier caching, MTC).

Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт: миниатюрный внешний HDD на базе SMR"

Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт (STDR5000100) имеет размеры 78 × 114,5 × 20,5 мм и употребляет интерфейс USB 3.0 для передачи данных и энергии (оборотная сопоставимость с USB 2.0 сохраняется). Потребляемая мощность новинки не будет превосходить 2,1 Вт, так что она может подключаться не только лишь к ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем), да и к мобильным устройствам. Backup Plus Portable Drive будет поставляться в чёрном, голубом, серебристом либо красноватом корпусе из анодированного алюминия. Для упрощения процесса запасного копирования с ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) либо планшетов/телефонов Seagate дает приложения Seagate Dashboard для ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) и Seagate Mobile Backup для Apple iOS и Гугл Android. Не считая того, с покупкой новейшего накопителя Seagate предоставит 200 Гбайт пасмурного места сроком на два года для хранения в особенности принципиальных файлов.

Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт: миниатюрный внешний HDD на базе SMR"

Сердечком Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт является винчестер BarraCuda 2,5” 5 Тбайт (ST5000LM000) на базе 5 SMR-пластин. Данный HDD поставляется в форм-факторе 2,5 дюйма шириной 15 мм. Он имеет скорость вращения шпинделя 5400 оборотов за минуту, экипируется 128 Мбайт DRAM-кеша, также ~1-Гбайт буфером на базе NAND флеш-памяти. Производитель заявляет, что наибольшая скорость чтения/записи у ST5000LM000 (и, соответственно, у STDR5000100) находится на уровне 140 Мбайт/с, а среднее время задержки — 5,6 мс.

Главный индивидуальностью Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт и BarraCuda 2,5” 5 Тбайт является разработка многоуровневого кеширования (MTC), призванная скрыть индивидуальности работы SMR. Черепичная магнитная запись подразумевает частичное перекрытие уже записанных дорожек новенькими. «Перекрывающиеся» дорожки замедляют запись, потому что архитектура SMR-дисков просит записать новейшие данные, а потом перезаписать примыкающие дорожки. Для того чтоб «скрыть» схожую изюминка, HDD применяет несколько «трюков». Во-1-х, для минимизации перезаписи контроллер жёстких дисков на базе SMR располагает «черепичные» дорожки группами (bands). Во-2-х, Seagate применяет технологию MTC, которая употребляет PMR-полосы на пластинках жёстких дисков, память NAND-флеш, также память DRAM. Когда рабочие перегрузки генерируют относительно маленькое количество операций записи, твердый диск записывает данные в памяти NAND и/либо на PMR дорожки (которые не требуется перезаписывать) с прогнозируемой скоростью передачи данных. Потом, во время легких нагрузок и/либо время простоя, HDD перезаписывает данные из кешей на SMR-дорожки. Если же речь идёт о записи данных, чьи объёмы существенно превосходят ёмкость MTC, жёсткий диск пишет данные конкретно на SMR-пластины, но в этом случае скорость записи значительно падает.

Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт: миниатюрный внешний HDD на базе SMR"

Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт — далековато не 1-ый наружный HDD на базе SMR. Компания Seagate употребляет «черепичную» технологию записи для наружных винчестеров уже около полутора лет. Тем не наименее, судя по всему, новость станет первым наружным накопителем с MTC.

Что касается цены, то на данный момент Amazon воспринимает подготовительные заказы на Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт по стоимости $160 (10 072 рубля на момент написания заметки). Веб-магазин начнёт отгружать STDR5000100 9 ноября. Рекомендованная стоимость и время начала продаж в Рф и странах СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) неопознаны, но маловероятно, что они будут существенно различаться от общемировых.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 5 =