Как Western Digital электронам спины гнула либо кратко о технологии MAMR»

Как мы докладывали, компания Western Digital на мероприятии, посвящённом обработке Огромных Данных, представила технологию магнитной записи с вспомогательным микроволновым излучением либо MAMR (microwave-assisted magnetic recording). Данная разработка числилась многообещающей, но её реализация долгие годы была под вопросцем. Резвее реализуемой числилась иная разработка — HAMR (heat assisted magnetic recording), которую ещё именуют термальной либо TAMR. Накопители с записью HAMR готовит к выпуску компания Seagate и намеревается создать это в последующем году. Компания Western Digital, напротив, главный для выпуска ёмких жёстких дисков избрала технологию MAMR. Что любопытно, прорыв на этом направлении произошёл всего два года вспять, когда в компании окончили разработку структуры новейшей магнитной головки.

Как Western Digital электронам спины гнула или вкратце о технологии MAMR"

Сама разработка MAMR родилась в лаборатории Института Карнеги — Меллон в 2006 году. Мысль MAMR возникла в процессе разработки магниторезистивной памяти MRAM. В обоих вариантах задействован целый ряд квантовых и туннельных эффектов с переносом момента спина электронов. Управляющий проекта Джимми Жу (Jimmy Zhu) сходу же стремительно накидал заявку и скоро получил патент на изобретение. В 2008 году разработка была предложена компании Hitachi, и проектом занялся прошлый работник компании IBM Тао Нгуен (Thao Nguyen). Создание жёстких дисков IBM, напомним, было продано компании Hitachi в 2003 году.

Как Western Digital электронам спины гнула или вкратце о технологии MAMR"

Несколько лет в подразделении HGST разламывали голову над изобретением, но ничего путевого не выдумали. Принято решение было дать разработку исследовательскому центру Hitachi в Стране восходящего солнца. Те, в свою очередь, подключили профессионалов из исследовательского центра NEDO. 1-ый опыт по практической реализации способа записи  MAMR был поставлен в осеннюю пору 2010 года. Жизнеспособность технологии была подтверждена, а два года спустя компания Western Digital заполучила у компании Hitachi бизнес по разработке и производству жёстких дисков совместно с пакетом патентов. Так разработка MAMR перебежала в руки Western Digital.

Как Western Digital электронам спины гнула или вкратце о технологии MAMR"

Реальный прорыв, если веровать разрабам, совершён в 2015 году. За 18 месяцев ранее под управлением спеца Western Digital Майка Мэллари (Mike Mallary) было защищено 5 патентов, и система головки с поддержкой технологии MAMR, в конце концов, обрела законченный вид.

Как Western Digital электронам спины гнула или вкратце о технологии MAMR"

В базе магнитной головки с поддержкой MAMR лежит генератор (поворота) спинового момента (Spin Torque Oscillator, STO). Этот генератор увлекателен сам по для себя. Он представляет собой многослойную тонкоплёночную структуру, в какой под действием неизменного тока происходит поляризация спинов электронов, в итоге чего же в вольном слое (зазоре) генератора возникает частотная генерация в спектре 20–40 ГГц. Из-за поляризации спинов изменяется вектор намагниченности в зазоре и возникшее под зазором радиальное поле накачивает энергией магнитный домен в записывающем слое магнитной пластинки. Записывающей головке в таком случае довольно сделать только маленькую напряжённость магнитного поля, чтоб поменять намагниченность участка пластинки на обратную. Так происходит запись 1-го бита данных на дорожку.

Как Western Digital электронам спины гнула или вкратце о технологии MAMR"

Так как для записи требуется меньше энергии, размер магнитного домена на пластинке (зерна) можно уменьшить с 8–12 нм, как у нынешних передовых HDD, до 4 нм и наименее для HDD с записью MAMR. Тем достигается рост плотности записи, который для технологии MAMR обещает вырасти до 4 Тбит на квадратный дюйм. Бывалые MAMR-накопители компания планирует начать выпускать в 2018 году с выходом коммерческих версий в 2019 году. Накопители с технологией MAMR будут нацелены на корпоративные системы хранения данных. В массовом секторе им нечего созодать. Зато для туч и ЦОД до 2030 года и даже подольше разработка записи с поддержкой микроволновым излучением по сопоставлению с SSD обеспечит десятикратную разницу в цены хранения всякого гб данных.

Как Western Digital электронам спины гнула или вкратце о технологии MAMR"

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − десять =